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2017年12月04日(月) 
愛媛大学の坂本先生からお誘いを頂きはじまった、西予開成塾での講義も今年で3年目。
昨年までは歴史都市「卯之町」で宿泊したいたところ、推薦があったので今回は少しだけ足を伸ばして「宇和島」でお泊まりすることにしました。

この宇和島の名物が「鯛めし」。鯛めしといえば、鯛を出汁や調味料、お米とともに炊き込んだものを想像しますが、宇和島の鯛めしは一風変わっています。

新鮮な鯛を三枚におろして薄く切り、醤油、みりん、生卵、ごま、出汁にからめ、タレごと熱いご飯にかけていただくというもの。生の鯛を使った、全国的にも珍しい食べ方です。

「宇和島

閲覧数90 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/12/04 11:14
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2017年11月27日(月) 
「バーミキュラでつくる」シリーズ第4弾は、とろけるようにやわらかい牛肉を味わえる本格的な赤ワイン煮込みです。
昔々あるところに、美味しい美味しいレストランがありました。どんな料理を食べても、頬が落ちるくらい美味しいメニューばかりでしたが、とりわけ「牛肉の赤ワイン煮込み」が絶品で、(値段が高いので2度食したきりではありましたが)、その味わいと食感が忘れられませんでした。

バーミキュラに添付されている教本に、そのレストランを彷彿とさせる美しい「牛肉の赤ワイン煮込み」があり、気合いを入れてつくってみることにしました。本当なら、牛バラの塊

閲覧数26 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/11/27 08:43
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2017年11月26日(日) 
昔は奄美を含む琉球の農家で広く飼育されていましたが、産子数が少なく発育速度も遅いため、戦後は収益性の高い外来種の飼育におされて、戦前に10万頭いたものが戦後、一時30頭近くまで減少して絶滅寸前となっていた「アグー豚」。

その肉質は、柔らかくて臭みが少ないのが特徴。赤身の部分が少なく脂肪が多いが、外来種と比べてコレステロール値は4分の1程度ととても低い。また、うま味成分であるグルタミン酸などアミノ酸成分が多くて、現在は、外来種との交配種が「あぐー豚」としてなど各種ブランド豚として売り出されています。

牧志公設市場の馴染みのお肉屋さんで購

閲覧数20 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/11/26 07:53
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2017年11月24日(金) 
「バーミキュラでつくる」第3弾は、季節柄『キノコのクリームシチュー』です。

クリームシチューは、市販のルーを買ってきて作ったことしかないので、ちょっと不安もありましたが、さすがはバーミキュラ。きのこの旨味がぎゅっと詰まった、体の芯から温まる一品が完成しました!!。

8皿分の材料は、
玉ねぎ 2個を薄くスライス
じゃがいも 4個を1口大に切って
ぶなしめじ 1パック
エリンギ 2本を縦半分に切って、食べやすい大きさに裂く
マッシュルーム 10個を7mm角くらいに切って
鶏もも肉 500gを小さめの一口大
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ6をふるっておく

閲覧数24 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/11/24 09:35
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2017年11月21日(火) 
バーミキュラでつくる第2弾は、これまで何度トライしても、お肉屋さんにかなわなかった「ローストビーフ」に挑戦!。バーミキュラなら、本格的なローストビーフが、おどろくほど簡単にでき上がりました。肉汁で作ったグレービーソースの味も、マジで絶品です♪

お肉はご近所のスーパーに並んでいた米国産牛もも肉塊(グラム198円)を使います。今回はテスト仕様として、失敗しても悔しくない、お安いお肉を選びました。

材料は、
牛もも塊肉 350g
塩 小さじ1
黒こしょう 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
○玉ねぎ(すりおろす) 1/2個
○にんにく(すりおろす) 小さじ1/2

閲覧数27 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/11/21 08:41
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2017年11月20日(月) 
半年間、棚に眠っていた究極のホーロー鍋「バーミキュラ」を使って、さまざまな料理に挑戦するシリーズ第一弾は、ロシアの家庭料理「ビーフストロガノフ」です。
以前に伊丹のイタリアンレストラン「アントン」のオーナーシェフ・中村明さんが、シカ肉を使って作ってくれた「シカストロガノフ」がとっても美味しかったので、憧れを持って最初の料理にしました。

8皿分の材料は、
牛肩ロース切り落とし肉 600g
玉ねぎ(スライス) 大4個
しめじ(石づきを取って小房に分ける) 2パック
○カットトマト缶 2缶/400g
○トマトケチャップ 大さじ8
○ウスターソース 大さじ8

閲覧数22 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/11/20 09:55
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2017年11月08日(水) 
知りませんでした..なんと惜しい!!!
http://www.asahi.com/articles/DA3S13113569.html

 早川信夫さん(はやかわ・のぶお=NHK解説委員)8月29日、脳出血で死去、63歳。葬儀は9月2日午前11時から東京都文京区大塚5の40の1の護国寺桂昌殿で。喪主は妻愛美(よしみ)さん。

閲覧数131 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/11/08 13:40
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2017年10月05日(木) 
「シニアがのんびりくつろぎながら、気楽にスマホやネットの相談ができる場所がつくれたらいいのに..」

こんなつぶやきに反応してくれて、伊丹で「シニアの居場所をつくる会」を主催している西川真理子さんが紹介してくれたのが、姫路の清水英子さん。

「女性や高齢者が自宅のようにくつろげる空間を」と、姫路城の北側にあたる八代本町の住宅街に、民家を改装したコミュニティカフェ「ままや」を1年前にオープンした、元大学講師の女性だ。

フェイスブックでトモダチ依頼をすると程なく承認とウェーブが。
見ると、大勢の人が共通のトモダチで、かつ3年前まで務め

閲覧数162 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/10/05 15:09
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2017年09月24日(日) 
「暑さ寒さも彼岸まで」
猛暑だった西日本の夏も一気に後退。朝夕はめっきりと秋の空気を肌で感じるようになりました。

そんな季節の移り変わりは、ひょこむ農園も夏野菜から秋冬野菜に衣替えの時期。昨日(9/23)午後3時から、「百山紀行」「horomine」「放浪シカ」「ヨッシーのパパ」「ワッキー」「こたつ」の男組で共同作業を行いました。

メニューは、定番の草刈りと雑草ひき。草刈りでは百山紀行さんの「電動草刈り機」がデビュー。これならエンジンの騒音がでないので、朝早くても作業ができます。畝に蔓延った雑草は、放浪シカさんが神業のような道具裁きで綺麗にしてく

閲覧数59 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/09/24 06:36
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2017年09月01日(金) 
平成21年8月の豪雨水害から6年が過ぎ、大きな被害をうけた河川改修も終えて、旧き良き日本原風景が甦る兵庫県佐用町。岡山・鳥取と隣接する山間の山村は、過疎化と高齢化の波の中で、住民主体となって地域の存立を探っています。

その一環として、町は一昨年、廃止になった計7つの中学校・小学校・保育園の活用法を公募。トマト工場、レザークラフト工房、高齢者住宅などに生まれ変わっています。発展が期待される分野のひとつとして、今月3日に豊福の旧江川小学校に、ドローンの操縦者を養成する学校が開校します。

「廃校」と聞くと、夜な夜な花子さんが徘徊する

閲覧数78 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/09/01 11:50
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