1,513万kW/2,163万kW (10/15 20:25)
69%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://sns.itamachi.jp/blog/blog.php?key=48995
2014年03月25日(火) 
次男が被災地支援ボランティアの修行でお世話になっていた桐生の友人から大きなクール便が到着。なにかと開けてみると大きな大きな「毛蟹」が3杯も。おまけに生きてます。

奥様の故郷の佐渡島から直送してくれたもので、「多分、料理に難儀されたと思いますが」なんてその後の彼からのメールにあります通り、我が家は大騒ぎ。最初は「生きた蟹は大鍋に水から塩ゆでにする」という説明をきちんと読んでいなかったこともあり、いやはや騒動になりました。

1杯は丁度名古屋から弾丸帰省していた次男に持たせ、残った2杯と対決。でも、ゆであがった毛蟹をどう捌くかという方法は、ネット検索すると写真や動画入りで丁寧に解説しているサイトが多数あり、見よう見まねで足を外し、甲羅をとり、胴を切り分けて、なんとかクリアできました。

こんなに身の詰まった毛蟹は初めてです。大きさもびっくりですが、味がまた超美味しい。おかげさまで、なんとも素晴らしい体験をさせて戴きました。ごちそうさんでした♪♪♪

閲覧数445 カテゴリ日記 投稿日時2014/03/25 06:13
公開範囲外部公開
■プロフィール
こたつねこさん
[一言]
地域を元気にする情報化に貢献したい♪
■この日はどんな日
ほかの[ 03月25日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み