■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://sns.itamachi.jp/blog/blog.php?key=52113
2017年02月14日(火) 
友人のこたっちゃんが、「幻の琉球自然薯クーガ芋」を、
持って来てくれました。
「食べて、ブログに書いて。」
って事で、今日の昼ご飯の賄は、クーガイモ三昧。

今日の調理は、カミさんと次女の担当です。

・春巻き
 クーガイモ、ロースハム、モッツァレラチーズ、バジルペーストが入ってます。

・擦ったクーガイモの揚げ物
 擦ったものに、出汁、青のり、干しエビ、片栗粉を入れ、
油で上げました。
表面はカリッと、中はフワッとモッチリでした。


・擦ったクーガイモの御焼き
 吸ったものに、卵、青ネギを。上品なお味です。

・クーガイモの中華風炒め物
 クーガイモを拍子木に切り、同じように切ったパプリカ、玉ネギとを炒め、豆板醬で味付けしました。

http://www.okinawajoho.jp/shokuhin/vegetable_kugaimo.html

閲覧数264 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2017/02/14 16:45
公開範囲外部公開
コメント(10)
時系列表示返信表示日付順
  • 2017/02/14 16:54
    擦り下ろしました。
    大和イモ、自然薯、長芋等に比べて、でんぷん質が多く、そのため舌にザラつきを感じます。
    とろろ汁にするのは、他の方に任せて、火を通したものを作る事にしました。
    次項有
  • 2017/02/14 16:59
    フェィスブックのポータルからシェアさせて頂きました。
    さすが、シェフの手にかかると、魔法のように調理されて、おいしい料理になるんですね。
    次項有
  • 2017/02/14 17:04
    お褒め頂いて恐縮ですが、
    今回は、私は調理には参加せず、アップする係で・・・。^^;
    次項有
  • 2017/02/14 17:09
    宿題、一つ終了です。^^V
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
Antonさん
[一言]
繋がりを大事に広げたいです。
■この日はどんな日
ほかの[ 02月14日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み