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2017年09月09日(土) 
伊丹聞き書きフォーラム2017で、世代間の語らいをしてみませんか!

ということで、10月1日(日)午後1時から伊丹市立図書館である、ことば蔵で開催します。

共感の文章術で有名な坪田知己さんが、パネルのコーディネートをしてくれます。

「伊丹聞き書きプロジェクト」が今年で5回目を開催しました。
この聞き書きで何が起こっているのかを明らかにしたいと企画されました。

聞き書きは、どこの地域でも開催可能です。

世代を超えた人のつながりを生み出すということで、着目を浴びています。

事前の申し込みは不要ですが、できましたら、「参加するよ」

閲覧数569 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2017/09/09 11:40
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2017年05月08日(月) 
インバウンドの対応ということが、いままで頭の中にありませんでした。

しかし、本日、伊丹で115年の歴史をもつみどり園さんで、お茶会が開かれ、そこに海外からの方々がモニターとして参加されました。
http://itami-midorien.com/feature/index.html

説明は、全て英語で行われましたが、難しい日本文化である茶道について、簡潔にまとめられていました。

お話をいただいたのは、元キャビンアテンダントの茶道経験者です。

さすがです。

円相と無尽蔵の茶掛けの書や、茶花はテッセンと凛とした雰囲気がありました。
[ 画像:1 ]

お香は白檀がほのかに、香っています。

釜のお

閲覧数161 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2017/05/08 09:18
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2017年03月10日(金) 
本日のNHKの番組で、高校生が農作物のストーリーを見出しているという番組がありました。

「高校生が伝える、ふくしま食べる通信」を取り上げた放送でした。
http://taberufukushima.tumblr.com/

私は、ちょうど最後30秒ほどしか見ていないのですが、ストーリーで隠れている価値を見出すということに、同じこころざし(志)を感じました。

番組は「くらし解説」です。
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu/kurashi/

HPによると
「3月10日(金)
高校生が挑む 福島県農水産物の風評被害 合瀬 宏毅 解説委員
東日本大震災から6年、原発事故で大きな被害をうけた福島では、県産の農水産物の価格は

閲覧数429 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2017/03/10 12:33
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2017年03月01日(水) 
ずばり、新たな市場を生み出す文化をつくりだす、「文化開発」のためです。

先日、PRESIDENT 2017.3.20号を読んでいて(p.104-105)、強烈に共感しましたので、どうしても書きたくなりました。

日本は、技術大国といわれていても、それだけでは限界があることがよく、話題にされています。

この指摘に対する答えは、新たな市場を生み出す「文化開発」によって、技術や商品を使って世の中を変える新しい、暮らし方をデザインすることです。

そこで、紹介した雑誌の記事では、例として、タイヤのミシュランのガイドブックが挙げられていました。

ミシュランのガイドブックが最

閲覧数396 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2017/03/01 20:35
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2017年02月27日(月) 
伊丹にある、イタリアンレストラン アントンが「ゆいトレ」で、シカ肉スペシャルクーポンと、ランチクーポンを今日から発売した。

この「ゆいトレ」は、人やものが持っているストーリから、光る価値を見出して、そこに『共感する』ことで、人がいきいきとつながり活躍することを狙ったものです。

ゆいトレ: https://yui-tr.jp/

月に1回発行される
ゆいトレマガジン: http://mag.yui-tr.jp/

このマガジンで、人の生きざまが描かれています。


シカ肉スペシャルクーポンは、このリンクからはいってください。
http://sns.itamachi.jp/shop/items/detail/177

シカ肉ランチは、このリンクか

閲覧数374 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2017/02/27 23:44
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2017年02月16日(木) 
家内は結構はまってますね。

クーガ芋を使った料理として、今日は、「ピザをつくったよ!」と楽しげです。

クーガ芋を摺って、小麦粉をねってピザの台にしたようです。

こんなに、はまるとは思ってもいなかったです。

カリッと焼けていましたが、食べるともっちり。

「おいしいね」


いろいろと考えてくれて、本当にありがたいです。

SNSにアップするからかな?

閲覧数188 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/02/16 00:00
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2017年02月14日(火) 
セレンディピティとは、思わぬ効果のこと。

夕食の時間時なると、「自然薯でお好みをつくったから写真をとって!」と家内の声。

ん!!!!

不思議がっていると

「自然薯をつなぎに、キャベツと卵で、小麦粉を使っていなくてへるしーよ!」とのこと。

クーガ芋で、写真を撮ってのせていることが、楽しみになったでしょう。

「おいしい。もちもちとした触感もいいね」というと

嬉しそうにしていました。

閲覧数170 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/02/14 20:47
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2017年02月13日(月) 
こたつさんから、沖縄の隠れたる秘宝である、「クーガ芋」という自然薯をもらった。

クーガとは、沖縄の言葉で「たまご」を意味します。
見た感じ、自然薯と言えば長くて細いイメージが、全く覆されます。

たまごのようですから、そのまんまのことばですね。

で、これがおいしい。

もらって、どうしようかと思ったのですが、とろろでご飯は、普通なので、オリーブオイルで炒めてみました。

それに、豚肉を焼き肉のたれで絡めて、小さく切って乗せてみました。

最近歯が悪くなったので、お肉は噛みにくいということもあって、小さく切ってもらっています。

触感

閲覧数308 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2017/02/13 22:34
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2017年01月18日(水) 
今年度の後期から、大産大で生涯学習論を担当しています。

学会で教務部長さんから依頼され、地域活動に取り組んできましたので、隣接領域だとは思い、お引き受けしました。

もうひとつは、今の学校教育は、生涯学習の考え方を取り入れていることがわかりました。

皆さんにとっては、釈迦に説法ですが、教育は、学校教育と生涯教育にわかれています。

それが、最近はその領域がオーバーラップしています。

ただ、学校教育は発達段階を考えているということが、違いとなっています。

昨日は、後期第14回目の講義でした。(全15回です)

テーマは、「情報社会

閲覧数183 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/01/18 22:05
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2017年01月13日(金) 
昨日NHKのクローズアップ現代で「この世界の片隅に」という漫画映画を紹介していました。

戦争の日常を淡々と描いた映画で、悲惨さの事実については、強調していないようです。

日常にフォーカスし、今この映画を見た人が『共感』出来る映画だと伝えています。

以前に、ニュースでクラウドファンディングで映画製作ということはアナウンスされていて、興味を持っていました。

内容が放送されたので、「これだ、これ!」と思った次第です。

戦争に突入するのも、日常の上のことであり、なにも特別のことではないということを、この映画を観た人のコメントとして示され

閲覧数233 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/01/13 15:58
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